Эвора
Наш приезд совпал с праздником 1 мая – День Труда. Большинство музеев и магазинов были закрыты, а пара церквей находились на реставрации. Не смотря на это, нам удалось найти несколько интересных мест.
Наиболее уникальное место в Эворе — это Римский храм, который был построен в I веке н.э. В течение длительного времени его использовали как театр, оружейный склад и мясной рынок. Реставрация храма началась только в 1871 года. На сегодняшний день это единственный римский храм, сохранившийся в Португалии.
Капела костей – место довольно мрачное, поэтому людям со слабой психикой и богатым воображением туда лучше не ходить. Подобную костницу я видела в свое время в Чехии в городке Кутна Гора. В отличие от чешской, португальская капела производит более мрачное впечатление.
Тысячи глазниц смотрят на вас отовсюду….
Капела была построена францисканскими монахами в 16 веке из костей жителей Эворы в качестве символа неизбежной смерти. В Средневековье происходило много войн, свирепствовала чума, поэтому кладбища были переполнены. При входе в капелу написано: «Наши кости здесь, мы ждем ваших костей».
В Эворе есть также музей, где представлены вещи 20 века. Музей окунул меня в детство, в мир ламповых телевизоров и пленочных фотоаппаратов.
В экспозиции также представлены изделия португальских мастеров.
Завершив осмотр музеев, мы решили прогуляться по городскому парку.
Рядом с парком находятся руины какого-то древнего замка. Около полуразрушенной крепостной стены живет семейство павлинов. Они совершенно свободно гуляют и даже летают по своей территории. Да, обычно, этим жар-птицам подрезают крылья, чтобы они не имели возможности летать. В Эворе я первый раз в жизни увидела летающих павлинов!
К вечеру, когда автобусы с туристами покидают город, наступает атмосфера спокойной и размеренной жизни. Португальцы гуляют, сидят в кафе, а мальчишки традиционно играют в футбол.
На сайте каучсерфинг мы нашли студента из Бразилии Матеуша, который любезно согласился приютить всех троих. Он приехал в Португалию по программе обмена студентами Erasmus. Вместе с другими студентами из Бразилии они арендовали большую квартиру в старом доме в историческом центре города. Внутри дом был оформлен в традиционном португальском стиле – старинная резная мебель в спальнях, винтовая лестница, а на стенах плитка азулежу.
Когда я писала запрос на хост, пообещала Матеушу приготовить наш традиционный суп — борщ. Придя в гости, мы первым делом поставили варить мясо. Неожиданно закончился газ. Газопровода в старых домах нет, поэтому жители используют газ в балонах. Было 1 мая, и газовая служба не работала. Мы решили отвести балон на круглосуточную заправку. Вернувшись домой с полным балоном, мы столкнулись с проблемой – как установить балон обратно. Задачка оказалась не из простых, получасовой мозговой штурм не помог, зато помог всезнающий Youtube :)
Наши усилия не пропали даром, и традиционный русско-украинский борщ сильно понравился Матеушу. Он в свою очередь угостил нас португальским зефиром, привезенным с шоколадной ярмарки.
Матеуш оказался очень радушным хозяином и сделал все для того, чтобы мы чувствовали себя как дома. Мы рассказали ему о России и Украине, пригласив посетить наши страны. Я очень надеюсь, что Россия понравится Матеушу, также как нам понравилось бразильское гостеприимство.
Утром, позавтракав, мы выдвинулись на самый юг Португалии — в город Лагуш.
Автор Светлана Коклягина